我们不生产代码,但我们是bug的专业制造者

Dubbo入门

1.dubbo基本概念

  • 为什么使用dubbo:dubbo是用来跨系统通信的,即使不用集群也可以。一个系统用作客户端,一个系统则充当服务端。服务端要把自己的接口定义提供给客户端,客户端将接口定义在spring中的bean。客户端可以直接使用这个bean,就好像这些接口的实现也是在自己代码里一样。客户端和服务端启动的时候都会把自己的机器IP注册到zookeeper上。客户端会把zk上的服务端ip拉到磁盘上,并记录哪些ip提供哪些服务(服务端启动的时候暴露给zk)。然后调用的时候客户端会根据ip调用服务端的服务,这时候即使zk挂掉也没关系。
    1. 负载均衡是对外提供一个公共地址,请求过来时通过轮询、随机等,路由到不同server。目的分摊压力。
  • 2.失效备援是发现一台server挂了,就让另外一台去服务了。跟餐馆换个服务员继续招待你一样。

    2.dubbo环境搭建

    1.配置zookeeper,先到官网上下载安装包,解压
    分别新建三个文件夹,起名8001,8002,8003.
    一个生产者-消费者模型的代码实现需要3部分:生产者代码,消费者代码,中间接口。
    中间接口:创建一个mavan项目,然后添加一个接口
    生产者代码:
    创建一个mavan项目,并引入spring依赖、中间接口依赖、zookeeper依赖及dubbo依赖。
    消费者代码:
    创建一个mavan项目,并引入spring依赖、中间接口依赖、zookeeper依赖及dubbo依赖,这里和生产者是完全相同的。
Javascript高级程序设计笔记整理

  1. 1. 1.dubbo基本概念
  2. 2. 2.dubbo环境搭建